Visto
che siamo alla fine della temperatura mite e nel nostro orto possono
essere rimaste ancora alcune piante di peperoncino,
affrettiamoci a raccoglierne i frutti (anche verdi, matureranno poi
anche se staccati dalla pianta) prima che arrivino le prime
gelate invernali e conservarli per consumarli durante l'inverno.
Un
ottimo utilizzo del peperoncino è sicuramente farci la
marmellata, ideale per essere accompagnata con formaggi stagionati.
Vediamo insieme come farla!
Marmellata di peperoncini piccanti (rigorosamente dell'orto)
Ingredienti
per 3 barattoli circa da 250 gr
- Peperoncini rosso piccante fresco: 200 gr
- Peperoni rossi: 800 gr
- Zucchero: 500 gr
- Sale: 1 grosso pizzico
- Mela: 1 spicchio
- Sterilizziamo i vasetti in vetro che utilizzeremo per la conservazione della nostra marmellata: mentre asciugheranno noi la prepareremo!
- Laviamo e asciughiamo i peperoni, togliamo i piccioli e puliamoli di tutti i semi e dei filamenti bianchi interni. Tagliamo a listarelle o tocchetti.
- Laviamo e asciughiamo i peperoncini, togliamo il picciolo e puliamoli di tutti i semi e dei filamenti bianchi interni. Tagliamo a listarelle o tocchetti.
- In questa fase se abbiamo paura del piccante dei peperoncini mettiamoci dei guanti in lattice
- Mettiamo i peperoni e i peperoncini a pezzetti in una casseruola; aggiungiamo lo zucchero semolato, il sale, lo spicchio di mela e cuociamo a fuoco molto lento.
- Copriamo la pentola con un coperchio lasciando uno sfiato per il vapore e facciamo cuocere per circa 1 ora. Trascorso il tempo necessario spengiamo il fuoco e passiamo il tutto con un mixer ad immersione. Soffermiamoci a lungo sulle bucce, in modo da fare fuoriuscire più polpa il possibile.
- Rimettiamo il composto sul fuoco basso e, rimestando spesso, facciamo cuocere per un’altra mezz’ora.
- Quando la marmellata sarà densa preleviamone un cucchiaino e lasciamone cadere una goccia su piatto: se resta compatta la nostra marmellata è pronta da invasare! Altrimenti se la goccia scivola via e non risulta compatta, proseguiamo la cottura per il tempo necessario mescolando frequentemente.
Marmellata di peperoncini piccanti - Appena pronta, invasiamo subito con l'aiuto di un colino nei contenitori, chiudiamo con i tappi e rovesciamo i vasetti, coprendoli con un panno scuro. Lasciamoli così fino a quando non si saranno raffreddati e non si sarà attivata la chiusura ermetica del sottovuoto. La nostra marmellata è pronta per essere conservata...e mangiata!
Dall'orto
alla tavola....BUON APPETITO!
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