Imponente
per il suo aspetto e la sua lunghezza, questa zucchina è poco
conosciuta ma molto apprezzata nel momento in cui la si assaggia e si
impara a cucinarla.
In
Sicilia viene proposta come minestra calda in estate e,
paradossalmente viste le alte temperature siciliane, è considerata
una pietanza “rinfrescante”,
grazie alle sue grandissime proprietà diuretiche e disintossicanti.
Zucchina lunga serpente di Sicilia |
Come
si coltiva la zucchina
lunga serpente di Sicilia nel nostro orto:
Difficilmente
si trovano in vendita le piantine già grandi da trapiantare: basterà
trovare in un negozio specializzato una bustina di semi e...far
crescere le piantine!
La
pianta della zucchina lunga è molto grande ed è rampicante: nel
nostro orto necessiterà quindi di un luogo ben soleggiato e un
appoggio stabile su cui far avvolgere i suoi lunghi rami.
Le
foglie, di colore verde chiaro, sono molto grandi e ricoperte da una
piccola peluria: queste sono i
Tenerumi.
La
zucchina che cresce è la cosiddetta Cucuzzedda:
cresce in pochi giorni ed è impressionante la lunghezza che
raggiunge (se la si lascia crescere si trasformerà in zucca, ma è
talmente tanto buona e tenera che sarebbe un peccato!).
È
importante annaffiarla spesso e, via via che le foglie diventano
grandi e perdono il loro verde vivace, è indispensabile toglierle in
modo da pulire la pianta e permettere alle nuove foglie e zucchine di
crescere rigogliose.
Come si cucina la Minestra con i Tenerumi (e la Cucuzzedda):
Ingredienti per 5/6 persone
- Tenerumi: 30 foglie circa, scegliendo quelle più belle e tenere
- Cucuzzedda: 1
- Pomodoro: 2 pomodori rossi freschi oppure 3-4 pomodori pelati
- Cipolla: 1
- Patata: 2
- Spaghetti o pasta corta da brodo: 200 gr
- Sale
- Peperoncino
- Olio
- Laviamo accuratamente i Tenerumi con abbondante acqua in modo da eliminare completamente polvere ed eventuali animaletti (soprattutto piccole chiocciole golose di queste tenere foglie).Facciamo bollire una pentola d'acqua e cuociamo i Tenerumi per 30 minuti circa (o comunque fino a quando non siano diventati teneri).Scoliamo e facciamo delle palline con le foglie strizzate.Teniamo da parte l'acqua dove abbiamo cotto i Tenerumi: quest'acqua scura è la componente altamente diuretica.
- In una pentola capiente mettiamo olio, la cipolla tagliata fine, le patate a pezzi piccoli, la Cucuzzedda tagliata a tocchetti (sbucciamo la zucchina con un pelapatate e togliamo eventualmente la parte interna e bianca che altrimenti potrebbe sfaldarsi). Lasciamo soffriggere per qualche minuto e poi aggiungiamo l'acqua di cottura dei Tenerumi: dovrà cuocere per circa 40 minuti.
- Aggiustiamo di sale e peperoncino.Tagliamo in maniera grossolana le palline che abbiamo fatto con i Tenerumi e mettiamoli insieme a tutto il resto.Aggiungiamo la pasta che abbiamo scelto e serviamo ben caldo, aggiungendo formaggio grattugiato a piacere.
Dall'orto
alla tavola....BUON APPETITO!
Minestra con i Tenerumi (e la Cucuzzedda) |
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